news%2Fekonomika%2Fobzor-vneshnei-torgovli-ukrainy-chast-2
908

Волынская

Подрубрики будут тут
 

Обзор внешней торговли Украины: часть 2

Говоря об общей картине внешней торговли Украины, можно заметить тенденцию снижения экономического роста, а точнее превалирование спада экономики. Тем не менее, правительство не отчаивается и закладывает на текущий год более оптимистичные показатели с надеждой на то, что ситуация измениться к лучшему.

Так, изначально в Государственном бюджете Украины на 2014 год был обоснованный показатель роста ВВП страны на целых 3%. В то же время, МВФ предвещал данный рост не более, чем на 1,5%. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию в стране и крайне сложную политическую напряженность, ни о каком росте речи и быть не может. По словам нового министра финансов Александра Шлапака, правительство сейчас действительно будет закладывать жесткий курс на «реанимацию» экономики Украины, хотя реальные результаты, скорей всего, будут видны только в начале следующего года. «Мы рассчитываем на то, что значительная часть законодательных изменений, которая будет принята и сможет заработать только во втором полугодии, даст определенный эффект лишь в конце текущего и в начале следующего года. По расчетам министерства, средний курс гривны будет держаться на нынешнем уровне – около 10 грн/доллар», - говорит Шлапак. За прошедшие два месяца украинские предприятия, а с ними и весь украинский бизнес, пострадал из-за нерегулируемого падения курса гривны. Некоторые, конечно же на этом зарабатывали, но не все смогли воспользоваться таким преимуществом. Так, например, аграрии могли заиметь хорошую выручку, сыграв на курсе национальной валюты. Девальвация гривны повлияла на цены внутренних производителей и наша продукция выходила на внешний рынок по заниженной стоимости, тем самым завоевывая большую долю рынка. Однако, за неимением достаточно развитых транспортных перевозок, украинская продукция в больше части осталась на своих складах.

Обзор рынка: металлургия

Металлургия всегда была, есть и будет ведущим звеном украинской экономики. Производственные мощности отраслей машиностроения и металлургии были самыми эффективными во времена СССР. Однако, после распада управлять этими мощностями было некому и средства для развития брать было не откуда. В итоге, половина крупнейших заводов постсоветского пространства начали простаивать. Сейчас же работают всего несколько заводов и то на последнем издыхании. Не так давно только убрали последнюю мартеновскую печь, а говорить о современных технологиях так вообще не приходится.

Так, по статистическим данным Министерства экономического развития и торговли Украины, по итогам 2013 года из Украины было экспортировано около 26,5 млн. тонн металлопродукции и около 1,17 млн. тонн стальных труб. При этом поставки металлопродукции по сравнению с предыдущим годом выросли на 3,6 %, одновременно экспорт стальных труб упал на 24,1%. В денежном эквиваленте экспортные поставки металлопродукции превысили 14,3 млрд.долларов, стальных труб – 1,5 млрд.долларов. Товарная структура украинского экспорта по итогам прошлого года выглядит следующим образом: полуфабрикаты – 41% или 10,8 млн. тонн, плоский прокат - 25,4% или 6,7 млн. тонн, длинномерный прокат – 21,5 % или 5,7 млн. тонн, металлургическое сырье – 12,1% или 3,1 млн. тонн. Больше всего продукции было отправлено в страны СНГ – 55%, в страны Восточной Азии и ЕС – 18,5%.

Что касаемо импорта, то лидирует ввоз стальных труб на территорию Украины, увеличившись на 18% и составив 93,4 тыс. тонн. В общей товарной структуре импорта преобладает стальной прокат, его часть составляет 72%, и металлургическое сырье – около 20%. Остальное приходится на полуфабрикаты и трубы, из которых металлургические предприятия выплавляют готовую продукцию и распространяют по зарубежным рынкам сбыта. Один «Метинвест» чего стоит для Украины.

За последний год металлургические предприятия, входящие в группу «Метинвест» освоили 33 новых продукта. Сортамент проката был расширен сразу на нескольких предприятиях Группы: Енакиевском металлургическом заводе, «Азовстали», ММК им. Ильича и Promet Steel (Болгария). Все новые продукты обладают повышенной износостойкостью. Для их производства требуется меньше металла и эксплуатационных затрат. Таким образом, затраты производства значительно сокращаются, а спрос на внешних рынках на данную продукцию только увеличится.

Что касаемо украинского внутреннего рынка, то в связи с сложившейся ситуацией покупатели больше обращают внимание на цену товара, а не на ее качество. Это означает, что первоначально скупаются китайская дешевая продукция, а отечественная отходит на второй план.

Обзор рынка: минеральное сырье

Наряду с агропромышленным комплексом, показатели производства и добычи минерального сырья за прошедший 2013 год также показали положительную динамику. Общий объем прибыли по внешнеторговым операциям с сырьем составил 830 млн. долларов. Экспорт значительно увеличился по сравнению с импортом, что привело к увеличению торгового сальдо почти на 30%. Такой результат был достигнут в общей сложности благодаря увеличению производства и общемировых цен на сырье, которое с каждым годом оценивается все выше. Основную прибыль приносит железорудная продукция, составляя почти 85% всего экспорта данной отрасли. Однако, большую конкуренцию на сегодняшний день нам составляют товары из Китая и других стран Азии. Подпитку нашему производству дают хорошие инвестиции, которые способствуют улучшению качества продукции за счет новейших технологий и других аспектов.

Что до прогноза на грядущий год, то осуществить его крайне тяжело. Цены на сырье растут, а так, как украинская экономика и любая другая, плотно от этого зависит, бороться за улучшение экономических показателей будет нелегко. Некоторые виды продукции тесно связаны с российским рынком, а учитывая сегодняшнюю ситуацию, экспорт щебневой продукции, к примеру, значительно сократится.

Александра Поливаная

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: