news%2Fobshchestvo%2Fpereselentsy-v-zalozhnikakh-u-byurokratii
907

Винницкая

Подрубрики будут тут
 

Переселенцы в заложниках у бюрократии

Внутренне перемещенных лиц из зоны АТО, проживающих в Приморском районе Мариуполя (ул. Красномаякская 17а) никто насильно выселять не будет. Об этом АКМЦ сообщили в ООО «СРЗ». Подобные слухи и опасения возникли после появления сюжета на «Общественном ТВ Донбасса», посвященном жизни и быту вынужденных переселенцев.
В сюжете речь шла о том, что помещение, в котором проживают люди, находится не в государственной собственности, а на балансе у ООО «СРЗ», которое, в свою очередь, выделило помещение для переселенцев сроком на год. По этой причине, якобы, людям придется выехать. Пообщавшись с руководством ООО «СРЗ» становится понятно, что появление подобных слухов – неудачная спекуляция на актуальной проблематике.
Действительно, в аренде у ООО «СРЗ» находятся два здания по адресу Красномаякская 17 и Красномаякская 17а. Это бывшие учебные корпуса, в которых когда-то обучали будущих моряков. Помещения не относятся к жилому фонду и, теоретически, проживание в них людей на постоянной основе не разрешено. Более того, для каких-либо операций с арендованным имуществом, должна пройти процедура согласования подобных действий с Фондом госимущества Украины. На момент заселения людей, помещения небыли готовы к их размещению – отсутствовали элементарные коммуникации, не было техники. Жилье требовало значительной модернизации и скорее должно было стать временным пунктом пребывания переселенцев.
В августе 2014 года ООО «СРЗ» получило письмо от Мариупольского горсовета с просьбой предоставить здания, расположенные на ул. Красномаякская 17 и Красномаякская 17а, для размещения временно перемещенных лиц до решения вопроса об их постоянном проживании. Письмо было направлено на основании распоряжения Донецкой облгосадминистрации от 29.07.2014 года №589 «Про социальную защиту граждан, которые вынуждены перемещаться с мест проведения АТО»
«Согласно решению горсовета о передаче объектов в коммунальную собственность, город Мариуполь взял на себя обязательства быстро решить этот вопрос. Это нежилые здания, потому поселять туда переселенцев было нельзя, - комментирует ситуацию руководство ООО «СРЗ». - По настоящий момент эти здания не переданы в коммунальную собственность. Есть закон, согласно которому город имеет право взять на себя определенные объекты недвижимости, но эти два здания под этот закон не подпадают. Чтобы их всё-таки передать в коммунальную собственность, нужно пройти процедуру согласования через Кабинет Министров. Уже на тот момент городская власть должна была провести анализ и понять, что быстро решить этот вопрос будет сложно»
В мэрии сообщают, что также направляют письма в Киев.
«Помещение не принадлежит городскому совету, потому мы обратились в Министерство инфраструктуры с просьбой передать его в коммунальную собственность под создание социального общежития для переселенцев. За полгода многие из людей, прибывших из зоны военных действий, уже адаптировались в городе, получают социальные выплаты на компенсацию аренды жилья или оплаты за коммунальные услуги, трудоустроились и переехали из помещения на Красномаякской на съемное жилье. Всем семьям мы помогаем подобрать недорогое жилье, есть варианты, когда нужно оплачивать только стоимость коммунальных услуг. В то же время есть семьи, у которых сложно проходят процессы обустройства в нашем городе и они продолжают нуждаться в социальной поддержке. К тому же новые переселенцы постоянно прибывают. Поэтому нам нужно такое социальное общежитие», - говорит Татьяна Ломакина, заместитель Мариупольского городского головы.
В 2002 году госпредприятие Азовский судоремонтный завод, которому принадлежали эти здания, было ликвидировано государством. С тех пор помещения находятся в аренде у ООО «СРЗ» как часть целостного имущественного комплекса.
В ООО «СРЗ» отмечают, что уже не первый год готовы передать объекты недвижимости в коммунальную собственность, поскольку никакая хозяйственная деятельность в помещениях не ведется. Соответствующие письма были направлены в Министерство инфраструктуры, в Фонд госимущества. Письма до настоящего времени остаются без ответа. Результатом пока служит лишь бюрократическая карусель.
Татьяна Ломакина рассказывает, что когда люди из зоны проведения боевых действий стали массово прибывать в Мариуполь, городские власти начали искать все подходящие для размещения помещения, чтобы создать на первое время хотя бы минимально необходимые условия для проживания. «Когда мы договаривались о размещении переселенцев в этих помещениях, мы надеялись, что государство пойдет нам на встречу и передаст здания городу для создания социального общежития. За коммунальные деньги мы его сможем переоборудовать», - рассказывает Татьяна Ломакина.
К сожалению, бесконечная переписка с Министерством инфраструктуры ничем не закончилась, не помогли ни депутатские запросы, ни обращения в ГСЧС.
Сейчас переселенцами занято только одно здание на Красномаякской 17а, однако упорно ходят слухи, что городские власти намерены задействовать и помещения на Красномаякской 17 для размещения украинских военных. В ООО «СРЗ» официальных запросов от мариупольских властей по этому вопросу не поступало.
Слухи о заселении в эти помещения военных Татьяна Ломакина назвала необоснованными. Военные даже не проводил смотр помещений.
Что будет с теми переселенцами, которым вариант переезда в частное жилье не по карману, не понятно. «Мы ведем переговоры с теми людьми, которые там проживают и предлагаем им разные варианты. Есть ряд предложений по жилью для переселенцев стоимость которого равняется стоимости коммунальных услуг», - говорит Татьяна Ломакина.
Однако в помещении на Красномаякской остается еще порядка 134 человек, которые в силу разных причин не могут выехать. И городские власти, и ООО «СРЗ» уверяют, что никого насильно выселять не будут. Арендатор продолжает покрывать все расходы по содержанию зданий. Но вопрос со статусом сооружений так и остается в подвешенном состоянии. Решить ситуацию может только Министерство инфраструктуры, а оно не торопится этого делать. Люди продолжают жить в непригодных для жизни условиях более полугода.
Задача городской власти сегодня – ускорить процесс передачи зданий в коммунальную собственность и создать там адекватные условия для жизни людей, приняв эти помещения в жилой фонд с соответствием всех стандартов. Либо, как было озвучено мэрией в письме ООО «СРЗ» еще в августе прошлого года, найти переселенцам постоянные места проживания в соответствии со всеми санитарными и жилищными нормами. Задача государства – позволить городу взять здания на баланс, а ООО «СРЗ» позволить их отдать. На деле выходит патовая ситуация, когда государство само не дает хода. То предприятие, которое было ликвидировано в 2002 году как говорят в Министерстве инфраструктуры, должно стать инициатором передачи собственности. Однако здравый смысл говорит, что это не возможно. В свою очередь ООО «СРЗ» как правопреемник и арендатор написало ряд писем с инициативой передачи зданий городу, но в Министерстве инфраструктуры, равно как и в Фонде госимущества вопрос не двигается с мертвой точки.
Несмотря на полномасштабную смену правительственного аппарата, несмотря на все декларируемые реформы власти, борьбу с коррупцией и бюрократией, несмотря на Закон о внутренне перемещенных лицах, ситуацию не удается переломить даже в таком конкретно взятом отдельном случае. На протяжении нескольких лет бюрократическая волокита по перекладыванию бумажек из кабинета в кабинет связывает руки тем, кто может что-то изменить, и лишает веры в государство людей, которые нуждается в нем больше всего.

Информационное Агентство RBN.cc