news%2Fekonomika%2Fna-chto-napravlena-politika-novogo-parlamenta
907

Винницкая

Подрубрики будут тут
 

На что направлена политика нового парламента

Вошедшие в состав нового парламента партии, которые прошли по недавним выборам, фокусируют свою деятельность на решении основных проблем страны. По большей части, Украина сейчас находится в состоянии глубокой рецессии, а напряженная ситуация с Россией и на Донбассе только усилит возможность грозящего коллапса. С такой ситуацией возможность роста ВВП на сегодняшний день даже не обсуждается. Экономическую систему страны в срочном порядке необходимо оживлять и выводить из «пропасти». Наиболее острым также остается вопрос энергетической безопасности Украины. Не зависимо от того, что стороны («Нафтогаз» и «Газпром») договорились о соблюдении временного соглашения, а также выплате долга российскому поставщику, вся эта картина может обернуться другой стороной. Главным вектором политики и реформ премьер-министра Арсения Яценюка является выведение Украины из статуса энергозависящей (в импортном плане) страны.
Валютные волнения на межбанке все еще продолжаются и по прогнозам экспертов, такая динамика останется надолго. На фоне психологического волнения, колебания валюты на международном рынке, снижения ЗВР и прочего растет уровень спекулятивных операций, что приводит к еще большей девальвации гривны. Однако, основной полемикой партий, балотирующихся в парламент, является сосредоточение на стремлении страны присоединиться к ЕС и НАТО. Именно вступление в ЕС стало заявленной целью нескольких партий, которые по результатам выборов и прошли в парламент, не смотря на то, что многие понимают невозможность в реальности осуществить полную евроинтеграцию.
К другим вопросам, которые стали немаловажной частью парламентской программы, относятся меры по децентрализации власти, дерегулированию, решение проблемы Донбасса и Крыма, а также осуществление ряда реформ по борьбе с коррупцией. Для этой миссии ЕС направил уже некоторых экспертов и специалистов, которые будут помогать разрабатывать действительно эффективную антикоррупционную политику, хотя многие уверены, что она не подействует, так как слишком уж укоренилось все в экономической системе страны.
Конкретный итог «оздоровления» экономики Украины будет зависеть от здравого осмысления положения и важности реформ, а также уровня интеграции страны в мировую экономику. Чем раньше и эффективней это произойдет, тем легче будет отстраивать государство. Субсидированная поддержка отечественных производителей на сегодняшний день не принесет ожидаемого результата, по мнению многих экспертов, в частности потому, что украинская продукция неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке, а отсутствие здоровой конкуренции не мотивирует производителей улучшать качество.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: