news%2Fbiznes%2Fukrainskie-strakhoviki-v-panike-ot-deistvii-nbu
924

Тернопольская

Подрубрики будут тут
 

Украинские страховики в панике от действий НБУ

Страховой рынок Украины переживает не лучшие времена своей работы. Из-за законодательных нововведений в страховом бизнесе возникает множество проблем. Одной из них является невозможность купить у Нацбанка иностранную валюту для проведения операции перестрахования у компаний нерезидентов. Согласно недавнему постановлению НБУ №540 от 22.09.2014 страховые компании не могут приобрести валюту для расчетов в банковских учреждениях. В итоге, страховой рынок просто «стал», а из головных компаний зарубежных партнеров приходят звонки и уведомления с вопросами, когда же поступят средства на счет перестрахования.
«За первое полугодие этого года иностранные перестраховики компенсировали почти 200 млн грн нашим страховикам за те страховые случаи, по которым были осуществлены выплаты. И сегодня у нас парадоксальная ситуация, когда тесное сотрудничество украинских страховиков с международными перестраховиками за 20 дней постановления полностью разбивает все возможности на дальнейшее сотрудничество, интеграцию отечественного страхового рынка. Это бьет по инвестиционной привлекательности Украины, и по возможностям экспорта страховых услуг», - подчеркнул президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. Если такая тенденция продолжится и далее, то украинские страховые компании будут вынуждены прекратить все партнерские отношения и договоренности с иностранными субъектами. В итоге, последующий год начнется с коллапса страхового бизнеса. Современный мир и украинский рынок слишком глобализирован и взаимосвязан с международным бизнесом, поэтому отдельное «независимое» существование страховых компаний Украины без перестрахования будет невозможным.
Представители Федерации страховых посредников страны обратились к правительству с требованием разъяснения по данному делу. Государственные органы на сегодняшний день говорят о том, что необходимо в Украине создавать благоприятный инвестиционный климат для привлечения иностранных инвестиций. Действия же показывают совсем противоположную картину. С такими ограничениями и запретами, иностранный капитал просто не сможет зайти в страну. По подсчетам аналитиков, Украина только к концу этого года может потерять на этом 150 млн.грн.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: