press%2Feffektivnoe-armirovanie-betonov-i-rastvorov%2F58545
803

Рубежное

Подрубрики будут тут
 

Пресс-релизы / добавить пресс-релиз /

Эффективное армирование бетонов и растворов

Компания «Си Айрлайд» является единственным в странах СНГ производителем микроармирующего фиброволокна для строительных смесей и растворов, продаваемых под ТМ «Си Айрлайд ВСМ». Выпускаемое волокно различного титра, длины резки.

Волокна ТМ «Си Айрлайд ВСМ» могут использоваться во всех типах бетонных покрытий (как наружных, так и внутренних), где необходимо предотвратить появление пластических усадочных трещин и, как следствие, повышение функциональных свойств бетонных композиций. Обычно фиброволокна находят применение: в бетоне для промышленных складов, гидротехнических сооружений, наружных площадок, в бетонных плитах перекрытий, объектах нефтехимической промышленности, мостах, монолитных конструкциях, бетонных плитах фундаментов, железобетонных сваях, прессованных и отливаемых изделиях, в строительных растворах и штукатурке, торкретбетоне, в печатном декоративном бетоне, в материалах для ремонта бетона, а также в местах повышенной сейсмической активности.

Известно, что оптимизация структуры материала за счет фиброволокон требует использования фиброволокна с модулем упругости, превышающим модуль упругости минерального вяжущего вещества. Также известно, что применение для армирования бетона фиброволокон с низким модулем упругости приводит к значительному улучшению таких характеристик, как прочность на растяжение, способность к деформации без хрупкого разрушения.

Основными сдерживающими факторами применения в бетонах широко известных полипропиленовых волокон западных и некоторых российских производителей являются их низкие механические характеристики.

В качестве альтернативы известному полипропиленовому волокну выступает полиэфирное волокно, которое отличается повышенным модулем упругости (8–14 ГПа). Однако, согласно литературным данным, полиэтилентерефталат и аналогичные полимеры отличаются от полипропилена низкой стойкостью к концентрированным щелочам. Цементная паста, равно как и гидратирующий цементный камень, обладает высокой щелочностью среды (с водородным показателем рН = 11–13). Пребывание полиэфирного волокна в такой среде вызывает его деструкцию и, как следствие, ухудшение прочностных характеристик композиции. Таким образом, применение данного типа полимера для дисперсного армирования бетона не представляется возможным.