Кто прав в споре об автостанционном сборе?

После того, как Министерство инфраструктуры подготовило нововведения в работу украинских автостанций (снижение ставки автостанционного сбора до 1 гривны) и опубликовало проект Приказа на сайте ведомства, не утихают споры относительно того имело ли Министерство право закреплять фиксированную ставку автостанционного сбора или нет. Другой интересный вопрос, откуда взялась сумма в 1 гривну?

RBN направил запрос в Министерство с тем, чтобы получить обоснование действиям последнего. Параллельно мы пообщались с участниками рынка. Вот, что удалось выяснить.

Первое. О праве устанавливать размер

И та и другая сторона ссылаются на одно и то же постановление Кабмина, но трактуют его по-разному.

Согласно Постановлению КМУ №176 «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» размер автостанционного сбора определяется владельцем автостанции по согласованию с Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими администрациями, на территории которых расположена автостанция. До этого момента трактовка весьма четкая – тариф устанавливает автостанция. Загвоздка появляется в следующей фразе: «Порядок определения размера автостанционного сбора утверждает Мининфраструктуры».

Юрист ОПАС «Восточные автовокзалы» Игорь Кавун, отмечает, что Постановление наделяет Министерство функцией разработчика механизма по установлению тарифа. То есть Министерство может прописать саму процедуру расчета тарифа, но не назначать фиксированную сумму.

В Министерстве же утверждают, что именно на него положена функция определения размера автостанционного сбора. В ведомстве также ссылаются на новое Положение о Мининфраструктуре, утвержденное постановлением КМУ от 30.06.2015 № 460.

Внимательно прочитав новое Положение, можно найти строки о том, что ведомство должно утверждать порядок определения размера автостанционного сбора и стоимости услуг, которые предоставляются автостанцией перевозчику. Стоит обратить внимание на слово «порядок», то есть не сам размер и не саму стоимость услуг. В связи с этим, назначение фиксированной суммы со стороны Министерства вызывает вопросы.

Кавун подчеркивает, что автостанционный сбор относится к категории свободных цен, его нет в перечне объектов регулируемых цен (Постановление КМУ № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)»)

Второе. О самом размере

Согласно комментариям ведомства, первая статья Налогового Кодекса Украины, определяет именно этот документ таким, которым регулируются отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, он определяет и перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине и их администрирование. Автостанционный сбор в этот перечень не входит и по логике Министерства сам факт его наличия противоречит Налоговому Кодексу. Но поскольку автостанционный сбор прописан в законе «Об автомобильном транспорте» просто взять и не считаться с ним нельзя. Вот и придумали промежуточный вариант с 1 гривной, чтобы впоследствии его совсем отменить. Уже подготовлен соответствующий законопроект, который проходит обсуждение специалистами Мининфраструктуры.

Игорь Кавун уверен, что в Министерстве зацепились за формальное слово «сбор» и пытаются его вписать в сферу влияния Налогового Кодекса, хотя он по своей сути налогом не является.

«Автостанционный сбор не попадает в категорию государственных или местных налогов и сборов, соответственно, он не может регулироваться Налоговым Кодексом. Автостанционный сбор прописан исключительно в законе об автотранспорте (еще до принятия Налогового Кодекса), и, по сути, является неким коммерческим сбором, который действует между субъектами бизнеса. Пытаться регулировать его Налоговым Кодексом изначально неверно», - говорит юрист.

Кавун также отмечает, что каждый законопроект имеет свою структуру, и каждая предложенная цифра и тариф имеют экономическое обоснование. «Никто не предоставляет экономического обоснования того, откуда взялась цифра в 1 гривну. Эту сумму называют «удобной» для переходного периода. Но о каком переходном периоде речь? - спрашивает юрист. - Посчитали ли в Министерстве себестоимость содержания автостанций? Оценивали ли затраты на содержание помещений, оказание услуг населению и перевозчикам? Как будет решен вопрос аттестации автостанций, согласно которой им присваивается определенный класс? От этого также зависел размер автостанционного сбора, это стимулировало рост качества услуг»

Эти вопросы в Мининфраструктуры оставили без комментариев.

В данный момент владельцы автовокзалов направляют свои замечания в Департамент стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок. К этому процессу подключились и перевозчики, которые одними из первых почувствуют изменения (увеличение агентского сбора), если Приказ вступит в силу.

Рассылка: 

Новости
Тема новости: Экономика
Теги: автовокзалы

Регионы: 

Украина
Цели: 1 мая

Рубрики: 

автомототехника