news%2Fekonomika%2Frost-defitsita-byudzheta-ukrainy-sostavil-60
760

Мостинская ст.

Подрубрики будут тут
 

Рост дефицита бюджета Украины составил 60%

Дефицит государственного бюджета Украины вырос почти на треть. По данным статистики Министерства финансов по состоянию на октябрь месяц этого года объем дефицита составил 53,777 млрд грн, что на 32% больше такого же периода 2013 года. В денежном же эквиваленте прибавилось почти 13 млрд грн. Сегодняшний дефицит бюджета составляет 60,9% от годового плана, составленный Кабмином. Не смотря на то, что в прошлом году этот показатель был гораздо меньше, все же, правительственный аппарат держит бюджет в положенных рамках. На 2014 год запланированный дефицит был больше, чем мы наблюдаем на сегодняшний день. Оставшиеся 2 месяца вряд ли доведут его до 100%. Покрытие совокупного дефицита бюджета осуществляется за счет нарастающего профицита по статье торгового баланса.

Минфин также сообщает, что в январе — октябре 2014 года погашение основной суммы долга государственного бюджета составило 77,769 млрд грн. Погашение внутреннего долга равнялось 50 млрд грн, внешнего долга — 27,764 млрд грн.

Государственные заимствования на финансирование государственного бюджета были осуществлены в объеме 129,624 млрд грн, в том числе в общий фонд — 126,775 грн. За период января-октября с внутреннего рынка насчитывается поступлений в бюджет в размере 50,88 млрд грн, а внешние заимствования составили 78 млрд. Часть из них пойдут на реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов, которые запланированы государственным комитетом. Это те средства, которые выделили международные организации на экономическое и социальное развитие страны. Помимо прочего, в 2014 году был осуществлен выпуск государственных облигаций на сумму 96,6 млрд. Они были задействованы в увеличении уставного капитала «Нафтогаз Украина». В краткосрочной перспективе это поможет компании улучшить свои финансовые показатели, однако, учитывая ее убыточность, это может послужить еще большим увеличением задолженности перед государственным бюджетом.
Напомним, что некоторые ОВГЗ, которые были направлены на субвенцию местных бюджетов, были выпущены сверх нормы.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Теги: