news%2Fekonomika%2Foffshornaya-model-ekonomiki-dlya-ukrainy-ne-luchshii-variant
800

Кирилловка пгт.

Подрубрики будут тут
 

Оффшорная модель экономики для Украины не лучший вариант

Украинская модель развития экономики предполагает хорошее будущее всей экономической и финансовой системе. Базируясь на функционировании и проведении всех основных торговых внешнеэкономических операций через «налоговые гавани» Украина строит свою особенную модель развития. Доктор экономических наук кафедры МО ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский утверждает, что данное направление развития экономики страны позволит ей вскоре выйти на новый уровень развития, если последующие реформы правительства позволят этому случиться. Споров насчет того, что украинский бизнес слишком уж пользуется оффшорами и соответственно не платит налоги в государственную казну, достаточно много. Тем не менее, через легальные финансовые центры с низкой налоговой ставкой проходит основная масса товарных операций. К тому же, Кипр на сегодняшний день по статистике является крупнейшим источником ПИИ в Украину.
«Украина является единственной страной, где бизнес может проводить экспортные и импортные операции не напрямую с теми, кто является владельцем товаров и услуг, а через посреднические компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2014 года только с «черными офшорами» украинский бизнес провел операции на 3,6 млрд долларов. Отмечен рост объема операций и в контролируемых оффшорных зонах, к которым относятся Кипр, Швейцария и некоторые области Австрии, он составил порядка 133 млрд грн», — рассказал эксперт. На сегодняшний день слишком большие суммы денег вращаются в теневом секторе в виде неофициальных заработных плат. Это создает ложное впечатление роста благосостояния населения и однозначно приведет к дефолту. Значительная девальвация национальной валюты, которую мы наблюдаем за последнее полугодие, формирует перераспределение средств в экономике страны, обнищая еще больше незащищенные слои населения.
Тем не менее, условие стимулирования экономического роста Украины кроится именно в операциях с оффшорными центрами, главной привилегией которых является низкая налоговая ставка. При скорейшем подписании и полной имплементации Украиной и ЕС соглашения об ассоциации, большинство норм, регулирующих экономическую деятельность в Европе, таких как дешевые финансовые ресурсы, низкие процентные ставки и передовые технологии, будут автоматически перенесены в Украину. Следовательно, оффшорные центры могут отойти на второй план, и теневой сектор будет постепенно искореняться.

Информационное Агентство RBN.cc

Теги: 
Теги: