news%2Fpolitika%2Fot-uvolneniya-litvina-spas-otpusk
909

Днепропетровская

Подрубрики будут тут
 

От увольнения Литвина спас отпуск

В трудовой книжке спикера Владимира Литвина уже в четверг, 19 июля, могла появиться запись - "уволен". Именно сегодня истекает срок, отведенный регламентом Верховной Рады на принятие главой парламента (Литвин в знак протеста против принятия языкового закона 4 июля написал заявление об отставке) решения: продолжать выполнять свои обязанности или нет. 

- Если народные депутаты не рассмотрели (не захотели рассматривать) заявление спикера о прекращении его полномочий, то он в течение 15 дней продолжает выполнять свои обязанности. Спустя это время спикер должен определиться: либо он и дальше работает спикером, либо прекращает выполнять свои обязанности и становится простым народным депутатом, - сказал "КП"  заместитель главы регламентного комитета Сергей Сас. 

Однако, по словам народного депутата, "срок на раздумье" может быть продлен за счет отпуска. 

- Во время отпуска Владимир Михайлович не может выполнять обязанности спикера. Соответственно решение кадрового вопроса немного можно отложить, - уточнил Сас. 

Как стало известно "КП", на днях Владимир Литвин взял отпуск. То есть спикерскими делами он не занимается. 

- У Владимира Михайловича сейчас краткосрочный отпуск. Он продлится до конца июля, - сообщила пресс-секретарь спикера Виктория Шведова. 

Впрочем, как известно, незаменимых людей нет. И если Владимир Литвин будет настаивать на своей отставке, то народные депутаты от парламентского большинства обязательно ее удовлетворят.

- Мы хотим, чтобы Литвин продолжал работать спикером. Но нам нужен жизнеспособный парламент. А без главы Верховной Рады это невозможно. Поэтому если Владимир Михайлович не захочет или не сможет по каким-то причинам продолжать выполнять обязанности спикера, то у нас не останется другого выхода, как уволить его, - сказал замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 

Голосование по кадровым вопросам может состояться уже 31 июля. В этот день планируется проведение внеочередной сессии Верховной Рады, на которой депутаты должны проголосовать за законы, которые бы обеспечили реализацию социальных инициатив президента. И, возможно, уже новый спикер подпишет принятые законы.

Теги: 
Теги: